Bayern Innovativ Forum  /  27.6.2019, 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Energieeffizienz in lebensmittelverarbeitenden Betrieben – Schwerpunkt Milch

Herausforderungen – Best Practice – Vernetzen

Energieerzeugung und -effizienz sind Themen, die im Rahmen der Energiewende stärker in den Fokus von Unternehmen rücken. Der Energieverbrauch von Lebensmittel verarbeitenden Betrieben wird maßgeblich durch die Bereitstellung von Prozesswärme und -kälte beeinflusst.

Eine effiziente Energieversorgung und -nutzung schafft hier eine erhebliche Kostenreduktion. Eine Auswertung der deutschen Netzagentur (dena) zeigt, dass mit Optimierungsmaßnahmen bei der Kraft-Wärme-Kopplung die meiste Energie eingespart werden kann. Gerade kleinere Einzelmaßnahmen bei Querschnittstechnologien können die Energiekosten erheblich senken.

Best Practice zu industrieller Verfahrenstechnik

Informieren Sie sich bei einer Reihe von Kurzvorträgen über technische Möglichkeiten der Effizienzsteigerung sowie der Energiebereitstellung.

Das Bayern Innovativ Forum bietet die Möglichkeit zum direkten Dialog mit den Experten und zum Vernetzen.

Fraunhofer UMSICHT entwickelt angewandte und industrienahe Verfahrenstechnik und beteiligt sich am Projekt „SUSMILK – grüne Molkerei“.

Diese Veranstaltung findet im Rahmen des Fraunhofer UMSICHT Sommersymposiums statt. Sie sind herzlich eingeladen an dieser Veranstaltung teilzunehmen.